Une gache normande
Encore dans les essais pour petit déjeuner. J'ai fait une recette du blog Fidji (une référence en boulangerie), un pur bonheur.... Accompagnée d'une confiture de mûres-fraises maison, rien de tel pour commencer en beauté la journée. Raphaël, Stéphane ne vous diront pas le contraire. Chloé quant à elle préfère le pain...
Pour deux gâches, ou falues
65 g de beurre mou
10 g de levure fraiche de boulanger1 sachet et demi de levure de boulangerie type francine spécial pain2 cl de lait
8 cl de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c à c de sel
2 oeufs
Pour la dorure: 1 oeuf
BIEn ramollir le beurre. Délayer la levure dans le lait et la crème tièdis.
mélanger la farine, les sucres, le sel et ajouter les deux oeufs.
ensuite ajouter progressivement le mélange crème/lait/levure.
Lorsque c'est homogène, incorporer le beurre. pétrir 10 min.Ensuite la couvrir et la laisser reposer 1h30. Ensuite la mettre dans la map et mettre en programme pâte.
Détailler en deux pâtons et façonner en pains allongés.
Laisser lever pendant deux heures.
Préchauffer le four à 160°C
Badigeonner les pains d'oeufs battus et entailler aux ciseaux.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Elle est moelleuse à souhait, bien sucrée...une vraie réussite. Merci pour cette recette merveilleuse que je garde précieusement sous le coude.